TMMD Kodim Klaten Berdampak Meningkatnya Ekonomi Pedesaan

TMMD Kodim Klaten Berdampak Meningkatnya Ekonomi PedesaanKlaten –  Ini salah satu dampak yang sudah dirasakan warga Desa Panggang, Kecamatan Kemalang terkait perlaksanaan TMMD Kodim Klaten di desa setempat. Yakni, dengan telah dibangunnya jalan dengan konstruksi beton (salah satu sasaran proyek fisik TMMD Kodim Klaten), warga mengakui bahwa jalan itu bisa berdampak meningkatnya ekonomi pedesaan.

Susanto, salah satu warga Desa Panggang, mengungkapkan, dengan dibangunnya jalan oleh TNI Kodim Klaten bersama-sama warga kini dampaknya sangat disarakan oleh warga masyarakat. Satu contoh nyata, dengan baiknya jalan, transportasi bisa untuk menjual hasil kebun warga semakin mudah.

‘’Kini  warga bisa menjual hasil kebunnya dengan menggunakan sepeda motor bahkan para pedagangpun langsung bisa masuk untuk membeli hasil kebun warga. Tidak seperti dulu sebelum ada TMMD, warga harus memikul atau menggendong dagangan hasil buminya kalau ingin memotong jalur supaya dekat,” ungkap, Mbah Tontro (67), yang juga warga Desa Panggang,  ketika ditemui di rumahnya, Jumat (10/6/2016).

Mempermudah Evakuasi Warga Jika Sewaktu-waktu Merapi Meletus

‘’Akan Mempermudah Evakuasi Warga Jika Sewaktu-waktu Merapi Meletus’’Klaten – Betonisasi jalan yang dikerjakan oleh TNI Kodim 0723/Klaten melalui program TMMD Reguler ke-96 tahun 2016, dalam jangka pendek akan memperlacar perekonomian yang ada di Desa Panggang, Kecamatan Kemalang  (desa sasaran TMMD Kodim Klaten). Dibalik itu semua, di jangka panjang manfaat betonisasi jalan tersebut sangan vital,  karena memang juga difokuskan untuk menambah jalur evakuasi warga apabila sewaktu-waktu gunung merapi meletus.

Kades Panggang, Nandang Nuryanto menjelaskan, bahwa Desa Panggang termasuk salah satu desa yang masuk dalam zona daerah terdampak bencana Gunung Merapi. Hal tersebut juga dibenarkan oleh Sekcam Kemalang,  Harjoko ST.MT.

“Dengan adanya jalan baru yang dikerjakan melalui program TMMD Kodim Klaten,  maka  kelak  akan mempermudah evakuasi  warga yang ada di dukuh tersebut apabila sewaktu waktu terjadi erupsi GunungMerapi.  Karena dulunya jalan yang dibangun TNI bersama warga itu   hanya jalan setapak. Sekarang, pasca TMMD,  kendaraan rodan empat  bisa langsung masuk ke dukuh yang paling dalam di Desa Panggang,’’  ungkap  Sekcam Kemalang,   Harjoko ST.MT.